PAMERAN PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA KELAS X DAN KELAS XI SEMESTER GANJIL TAHUN AJARAN 2022/2023

SMA NEGERI 109 JAKARTA

sman109jkt.sch.id Jakarta, Jumat 16 Desember 2022 SMA Negeri 109 Jakarta menggelar pameran Projek P4 Kurikulum Merdeka. Pameran Projek P4 merupakan acara puncak dari rangkaian pelaksanaan Projek P4 yang dimulai pada bulan Juli 2022 hingga bulan desember 2023. Kelas X melaksanakan Projek P4 dengan dua tema yaitu Bangunlah Jiwa dan Raganya, dan Kearifan Lokal sedangkan Kelas XI menjalani Projek P4 dengan tema Kearifan Lokal.

Tema tersebuat dipilih dalam rangka memperkuat karakter dan nilai-nilai profil pelajar Pancasila untuk siswa. Dalam hal ini siswa bebas memilih kegiatan projek dan hasil projek yang mereka inginkan sesuai kebutuhan dan berlandaskan dimensi profil pelajar Pancasila. Tema kearifan local menjadi tema yang terpilih pada kelas X dan XI. Keunikan Budaya Betawi membuat siswa tertarik untuk mengeksplorasi Budaya Betawi sebagai kegiatan dari tema Kearifan Lokal. Budaya perkawinan adat Betawi dan makanan khas Budaya Betawi menjadi materi yang memperkaya karakter anak dalam berkhebinekaan global, bergotong-royong, dan kreatif. Projek Kearifan local ini juga dapat membuat siswa memahami budaya local didaerahnya sehingga diharapkan dapat ikut berpartisipasi dalam melestarikan budaya daerah.

Penulis : Ema Rahmayani, S.Pd